工作动态

工作动态 首页:工作动态 > 工作新闻

2017年北京第十四届少儿武术散打比赛隆重举行
更新时间 2017-6-9 10:54:05 返 回
2017年北京第十四届少儿武术散打比赛隆重举行  三千中外少儿京城论剑

少年儿童是祖国的花朵,民族的希望和未来。为了继承和弘扬中华优秀传统文化瑰宝,振兴中华武术,2017年“华谊Hello功夫杯” 北京第十四届少儿武术散打比赛暨北京市体育公益活动社区行,于5月29-30日在北京市地坛体育馆隆重举行。本次大赛由北京市武术运动协会少儿武术研究会发起,中国武术协会指导,北京市体育局、北京市体育总会、北京少儿武术大赛组委会主办,北京市体育基金会、北京市社会体育管理中心、北京日月天地体育文化有限公司承办,华谊Hello功夫冠名,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、北京体育大学武术学院、北京市武术运动协会等单位支持。

中国关心下一代工作委员会副秘书长、办公室主任李幼林,国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍,中国民办教育协会副会长、学前教育专业委员会理事长杨志彬,国家体育总局武术运动管理中心青少部主任李小杰,国家体育总局武术运动管理中心推广培训部主任章王楠,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心副主任李晶龙,北京体育大学武术学院院长张强强,北京市武术运动协会副主席、监事长张有峰,北京市武术运动协会副主席、北京少儿武术研究会会长林北生,亚太总裁协会中国常务副秘书长、北京少儿武术研究会副会长阙志华,北京少儿武术研究会副会长兼秘书长、北京日月天地教育机构董事长王天明,北京少儿武术研究会副会长、国务院机关事务管理局幼儿园园长赵湘霞,人民法治杂志社法治宣教部主任王保江,新中国成立后第一个“中华武状元”、北体大教授陈超,华谊Hello功夫市场总监房超,本次比赛总裁判长何英等领导和嘉宾出席本次大赛开幕式,并观看了开幕式击鼓舞龙表演和七个幼儿园组成的《中华小子》武术操集体精彩表演。大赛开幕式由北京少儿武术研究会艺术顾问、民建北京市门头沟区工委副主委张也主持,“功夫百读”网校,现场全程网络直播本次大赛。

参赛队伍汇聚了国务院、中央国家机关、各部委直属、中国人民解放军及武警部队直属、在京各高校直属的幼儿园、小学代表队,北京市政府、市直、各区县的幼儿园、小学代表队和校外武术培训机构代表队,有来自北京、上海、天津、重庆、黑龙江、吉林、辽宁、山东、山西、河南、河北、浙江、江苏、安徽、湖南、湖北、江西、四川、甘肃、贵州、内蒙古、香港等22个省市、自治区、直辖市、特别行政区的229个参赛代表队,以及来自美国、英国、德国、法国、俄罗斯、意大利、加拿大、哈萨克斯坦、奥地利、新西兰、日本等11个国家的习武小选手代表,总共3000多名小朋友欢聚一堂,切磋技艺,以武会友。


开幕式上,首先由中国关心下一代工作委员会副秘书长、办公室主任李幼林开幕致辞。他说,武术是中华民族的优秀传统文化,在少儿时期开展武术锻炼,具有非常重要的意义。为了全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。由中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中国武术协会、中国民办教育协会学前教育专业委员会联合开展“全国首届幼儿武术运动大会”暨千所“中华幼儿武术实践园、传承园”公益授牌三年行动计划,以此来更好的推动少儿武术教育的全面开展,共同为促进和推动中华民族传统文化的复兴作出积极努力和贡献。希望今天所有参赛单位和运动员,以武术赛事交流为学习平台、互敬互助、赛出风格、赛出友谊!



继而,中国民办教育协会副会长、学前教育专业委员会理事长杨志彬发表了慷慨激昂的讲话。他说,刚才看到孩子们在运动场上龙腾虎跃,听到家长们的呐喊声助威声,心情和在场的每一个人一样热血沸腾,看到了今天孩子们的表现,就看到了我们国家希望和民族未来,武术是中华民族优秀传统文化和国学的重要组成部分,很欣慰我们家长能支持这样的活动,今天每一个孩子能有这样的表现,都是怀揣着自己的梦想,秉承着家长的梦想,秉承着国家的梦想,个个都是英雄好汉,弘扬民族优秀传统文化精神,走出家庭,走出课堂,热爱运动,强身健体,益智养德,长身体长智慧,未来你们将成为我们屹立于世界优秀民族之林的中坚力量,中国梦就在你们身上,伴随着我们伟大的祖国一起成长前进。


随后,国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍发表了热情洋溢的讲话。她说,少年智则国智,少年强则国强,看到那么多孩子都来热爱武术、练习武术、传承武术,作为一个武术人感到非常欣慰,看到了国家的希望,也看到了武术的希望,每一个孩子的梦想,家长的梦想,聚集起来就是中国梦,北京市少儿武术散打比赛今年已经是第十四届了,对于振兴中国武术起到了积极的推动作用。借此机会,代表国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会感谢为组织本次大赛付出辛勤劳动的所有工作人员和志愿者,对社会各界所有支持中国武术事业发展的单位和个人,所作出的贡献和努力表示衷心感谢。希望我们的小朋友们在通过习武健身促进心身全面发展,强健体魄,锤炼意志,将来成长成为国家的栋梁,预祝小朋友们能取得好成绩,表现出最好的自己,赛出风格,赛出精神。





开幕式高潮迭起,紧接着迎来, 主席台嘉宾们为“全国首届幼儿武术运动大会”暨千所“中华幼儿武术实践园、传承园”公益授牌三年行动计划共同点亮启动球,见面了这一历史性的精彩时刻。最后,中国关心下一代工作委员会副秘书长李幼林、国家体育总局武术运动管理中心副主任张玉萍、中国民办教育协会副会长、学前教育专业委员会会长杨志彬等领导,为参赛幼儿园进行“中华幼儿武术实践园”公益授牌。








开幕式后,来自海内外的小运动员们首先在集体项目上大展拳脚功夫,现场人头攒动,武林骄子们大展身手。各个参赛代表队伍身着统一服装的小选手们,虽然年龄稍显稚嫩、但是精神头十足,或手握兵器,或赤手空拳,一招一式有板有眼、虎虎生威,前俯后仰、闪转腾挪、变化莫测,看得人眼花缭乱,精彩纷呈。下午进行的是个人项目比赛,各参赛小武星们,更是铆足了劲,个个像猛虎下山,精神抖擞,在规定拳、传统拳术、传统器械等方面一较高低,热闹非凡。小选手员们在场上的精彩发挥,博得场下观众、队友们满场喝彩。


赛场上,来自各地区的小“练家子”们身着不同款式的武道服在北京地坛体育馆主馆及附馆五块比赛场地内大显身手,你方唱罢,我登场。现场除了有专业组的参赛选手,还有很多初学武术的小朋友和同学一起挥拳劈腿。数千名到场的少儿家长、特邀观摩的园长(老师)及亲情啦啦队等观众都是个个热情洋溢,拉出不少以园(校)为单位的横幅,挥舞各式彩旗,欢呼喝彩声,呐喊助威声,齐响齐落,此起彼伏,震耳欲聋……小选手们在公开、公正、公平的良好竞赛氛围中,赛出了水平,赛出了风格,充分展示了武术的刚柔并济之美。来自海内外的小运动员们在赛场上一个个如小猛虎下山,使出浑身解数,大展中国功夫风采,掀起一个又一个高潮,经过激烈角逐,最终各项桂冠被各路小英豪纷纷摘取。




















据北京少儿武术研究会副会长兼秘书长王天明介绍,大赛设有武术套路、散打两大项目,为期两天。年龄覆盖从4岁-15岁少年儿童。此次比赛参赛选手的水平有较大提高,增设散打竞技比赛和散打技法展示比赛项目内容,参赛选手数量也创下历史新高,是历届比赛以来人数最多的一次,比赛时间也是突破两个白天,连晚上也要继续进行部分比赛,甚至由于人数陡增了近1000人,为了安全起见,开幕式列队只能忍痛割爱,限定每个队上场名额,未上场的小朋友们都满怀期待明年能再来见证开幕式盛况。同时,大赛亮点与服务引起了各参赛代表队和媒体的关注。
尤其值得一提的是,本次比赛,为了与国际赛事接轨,大赛承办单位开发了全套网络报名系统和电子打分系统,实现了互联网科技一体化,确保大赛各项数据的准确性和时效性,为成功举办比赛提供了科学的技术保障,让大赛做到更高效运作,同时也增加了大赛裁判工作公开公平公正,赢得参赛代表一致好评。另外,现场4个比赛场地同时进行直播,每个赛场特聘2名专业评论员解说赛事,对不了武术的家长,起到系统普及武术知识作用,与孩子们一起学习成长。世界冠军、亚运冠军、中华武状元等功夫明星助力比赛为获奖单位颁奖鼓励。赛前开展功夫靓照征集评选,入选大赛年度形象大使并全年免费参赛。获得个人项目前八名、集体项目前三等奖者可参加年度“少儿武术冠军赛”。赛前集教学成果展示、参观旅游,武术教练员、裁判员培训多元一体化服务,也都赢得了较好称赞。