工作动态

工作动态 首页:工作动态 > 工作新闻

中国青少年橄榄球推广发展合作计划正式启动
更新时间 2017-11-30 11:20:27 返 回
2017“橄榄少年杯”全国触式橄榄球冠军赛于11月4日在北京大兴魏善庄中学拉开战幕,这也标志着中国青少年橄榄球推广发展合作计划正式启动。
这次比赛由国家体育总局小球运动管理中心、中国橄榄球协会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主办。比赛设立12岁以下(U12)和U15的男子、女子和混合组,来自北京、福建、黑龙江、山东、河北、深圳等地的25支队伍约500人参赛。
当日,“中国青少年橄榄球推广发展合作计划”也正式启动,这项计划今年年初由国家体育总局小球运动管理中心、中国橄榄球协会、中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心、中橄联(北京)体育有限公司共同发起成立。
国家体育总局小球运动管理中心二部副部长钟国伟介绍说,这项计划不仅为中国青少年学生、教师和教练员提供了一个向高水平橄榄球强国学习借鉴的机会,更为校内外体育提供了新的教学模式和机遇。也将使参与和支持此活动的主办者、推广者、学校、教师、教练员、学生、家长、政府管理部门、赞助商等诸多方面受益。中国青少年橄榄球推广发展合作计划发起单位对橄榄球推广普及寄予长远的希望,期盼计划活动通过认真地实施和不懈的努力,为广大中小学生提供参与橄榄球活动的机会, 使他们在锻炼和提高身体素质和能力的过程中,养成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好习惯,培养他们的团队意识,顽强的拼搏精神。
中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心主任郝锐介绍说,“橄榄球”这个项目十分好,不仅目的意义好,最主要的是活动形式好。我们关工委作为这项计划的发起单位普及是具备条件的,一是中国关工委、教育部、体育总局一起开展“校园足球”普及已有十余年,有丰富的经验,第二,以游戏入手,参与体育锻炼活动一定会受到学校和学生的欢迎和积极响应。第三,关心下一代健康成长是全社会参与支持的事业,我们有理由相信,有了社会的认同和支持,橄榄球推广普及一定能在青少年中生根发芽。我们大家齐心协力将这项活动在示范普及基地把它搞好,今后逐步地向全国推广,让全国孩子们受益。
中橄联(北京)体育有限公司董事长、曾担任橄榄球国家队队长的张志强说,这次全国触式橄榄球冠军赛是前述计划的重要组成部分,“触式橄榄球在青少年中开展非常安全,能锻炼身体还少有危险的身体接触,有助于减轻学校和家长的担忧,对于橄榄球后备人才培养具有积极意义”。